الخبز / الحلوى
1-للحفاظ على أداة قطع الكعكة المحلاة أو البسكويت (و خاصة البلاستيك ) من الالتصاق بعجينة الحلوى ، ضعى عليها برفق طبقة من الزيت النباتى.
2- استخدمى الستنسيل (الصفيحة الورقية أو المعدنية ) أو نماذجالمناديل الورقية لتزيين الكعكة أو الكعكة المحلاة بسرعة،فقط ضعى الستنسيل على الكعكة ،ثم غربلى عليها سكر بودرة أو مسحوق الكاكاو،
و بعد ذلك أرفعى الستنسيل عن الكعكة بحذر ،و ستجدى الكعكة فى تصميمها الجميل.
3- قبل قياس المكونات اللزجة مثل العسل و زبدة الفول السودانى و قشدة الحلوى، قومى أولا برفق بتبطين الكوب المستخدم فى القياس بطبقة من الزيت النباتى ،حتى تنزلق هذه المواد اللزجة بسهولة بعد القياس.
4- اذا تحول السكر البنى لديك الى سكر حجرى وصلب ،يمكنك اصلاح ذلك ، فقط أضيفى عليه القليل من الماء و ضعيه فى المايكروويف و أتركيه من 10- 15 ثانية، و أعيدى ذلك مرة أخرى اذا احتجت حتى يعود السكر الى قوامه الطبيعى.
5- قومي بتخزين السكر البنى فى الثلاجة (الفريزر) فإن ذلكسيحافظ على قوامه الطبيعى.
6- لا تنزعجي من إحمرار الكعكة عند خبزها ،فخبزها في أفضل فرن سيجعل هناك بقاع ساخنة فى أماكن معينة.
7- لوضع نهاية لصعوبة مضغ الكعكة مثل كعكة الشوكولا و البندق زيدى كمية البيض ، فكلما وضعت بيض أكثر فى الكعكة كلما كانت أخف، و كلما قل البيض كلما زادت الكثافة.
8- اذا أردت أن تجعلى حلوى السكر تلتصق تماما على الكعكة ، قومى بوضعها على الكعكة و هى مازالت دافئة.
9- حفظ الكعك المحلى معشريحة من الخبز يبقى الكعك فى قواما لينا،وحتى لو أصبح صلبا فإن ذلك يعيد إليه ليونته.
10- لنتائج عظيمة عند خبز الكعكة أو البسكويت،ضعى ترمومتر الفرنفى الفرن و استخدميه و درجة حرارة الفرن تتراوح بين 25-75 درجة مئوية.
11- اذا أردت اضافة قطع الشيكولاتة على كعكة الشيكولاتة أوبسكويت الشوكولاتة ، قومى بتجميدهم قبل وضعهم على الكعكة للحفاظ على الشكل الأفضل لهم..
12- استخدمى مغارف الأيس كريم الصغيرة فهى تعتبر جيدة جدا لعمل قطراتذات أحجام منتظمة للكعكة.
13- اذا بردت الشيكولاتة أكثر من درجة حرارةالغرفة ، فسيصبح بشرها و تقطيعها أسهل.
14- قبل أن تبدأى فى تزيين الكعكة( أو البسكويت) أو وضع الكريمة عليها ، تأكدى من تثبيتها على طبق به لمسة من الكريمة ,فهذا سيحافظ عليها من التحرك أثناء العمل فيها .
15- عليك بتذويبالشوكولاتة بحذر, اجعليها تذوب تحت درجة حرارة منخفضة ولا تعرضيها أبدا لدرجة حرارة أعلى من 115 درجة مئوية,وتذكرى أنه كلما كانت الشوكولاتة أخف كلما زادت احتمالية ذوبانها بشكل غير مرتب إذا لم تتبعى ما سبق..
16- بمجرد أن تنتهى من عمل العجين ، قومى بتسويتها على شىء مسطح و مستديرثم قومى بوضعها فى الثلاجة من 30-60 دقيقة،.هذه الخطوة ستجعل العجينة تفرد بسهوله.
17- قومى بفصل صفار البيضعن بياضه عندما يكون باردا فإن ذلك يكون أسهل.
18- إذا أردت الحصول عليبسكويت لين أو كعكة شوكولاتة لينة ،أخبزى عند 350 درجة مئوية حتى تصلى إلى اللون البنى الفاتح ،ولبسكويت أو لكعكة أكثر هشاشة ،أخبز نفس العجينة عند درجة حرارة 350 درجة مئوية حتى تصلى أيضا الى اللون البنى الفاتح.
19- عند صنع كعكةالفانيليا فمن الأفضل أن تسألى خبير ليساعدك فى اختيار نوع الفانيليا المناسب [color:2854=#ffff99:2854]لذلك,وعموما نكهة الفانيليا تحسن ببساطة أى طريقة طهى